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  • Grande Vino-Brunello di Montalcino Bramante Riserva 2007

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    The Slow Wine Guide 2014 has rated the Brunello di Montalcino Bramante  Riserva 2007   Grande Vino.

    On the Web Site of   Slow Wine, saying, “Acute beautiful even of the Podere San Lorenzo with a beautiful Riserva 2007”

     

    slow wine

     

     

     

    Slow Wine 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 5 Grappoli, Brunello di Montalcino Bramante Riserva 2007

     

     

     

     

     

     

     

     

    Came the communication by Bibenda, where the patron Franco Maria Ricci informs us that were awarded 5 Grappoli, the highest award, the Brunello di Montalcino Riserva 2007 Bramante.

     

     

    5 grappoli 1

     

     

     

     

     

    bibenda 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Tre Bicchieri al Brunello di Montalcino Bramante Riserva 2007!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il Brunello di Montalcino Bramante Riserva 2007 ha ottenuto il prestigioso riconoscimento dei Tre Bicchieri da parte della guida del Gambero Rosso 2014. Un premio prestigioso, che giunge per il secondo anno consecutivo dopo che nella guida 2013 era stato premiato il Brunello di Montalcino Bramante 2007.

    La notizia  è arrivata via mail, mentre sul web la lista dei Tre Bicchieri di Montalcino è stata anticipata dal blog del Consorzio del Brunello e da Intravino.

    tre bicchieri 2014

     

     

    Questi Tre Bicchieri 2014 a Montalcino:

    Biondi Santi – Brunello di Montalcino Riserva 2007
    Canalicchio di Sopra – Brunello di Montalcino Riserva 2007
    Casanova di Neri – Brunello di Montalcino Cerretalto 2007
    Il Marroneto – Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2008
    Le Chiuse – Brunello di Montalcino Riserva 2007
    Le Potazzine – Brunello di Montalcino 2008
    Le Ragnaie – Brunello di Montalcino Fornace 2008
    Mastrojanni – Brunello di Montalcino Vigna Schiena d’Asino 2008
    Mocali – Brunello di Montalcino Vigna delle Raunate 2008
    Poggio di Sotto – Brunello di Montalcino Riserva 2007
    San Lorenzo – Brunello di Montalcino Bramante Riserva 2007
    Sesti – Brunello di Montalcino Phenomena Riserva 2007
    Siro Pacenti – Brunello di Montalcino PS Riserva 2007
    Tenuta Col d’Orcia – Brunello di Montalcino Poggio al Vento Riserva 2006
    Uccelliera – Brunello di Montalcino 2008

     

    scheda gambero rosso

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Questa la scheda a pagina 671 di Vini d’Italia 2014 :

    “E’ un’attenzione per molti versi innescata dal basso quella che illumina Sanlorenzo come una delle realtà più in forma del distretto montalcinese.  Un expoit non certo casuale, considerando l’impegno sinergico di tre generazioni, dal fondatore Bramante al figlio Paolo, passando per il nipote Luciano, che è oggi il volto più conosciuto e attivo dell’azienda. Collocate a ridosso dei 500 metri di altitudine nel quadrante sud ovest, le vigne di proprietà sono fucina i Sangiovese vigorosi ed energici, ma al tempo stesso eleganti e flessuosi, anche per effetto di un lavoro di cantina improntato alla misura, con lunghe macerazioni e affinamenti in rovere di Slavonia da 30 ettolitri. La stella di Sanlorenzo brilla di nuovo grazie a una coppia di Brunello di raro carattere e sostanza. Il Bramante ’08 evidenzia una vena dolce e al tempo stesso sanguigna, perdendo solo un po’ di ritmo alla distanza; nessuna frenata invece nello scalpitante Bramante Riserva ’07 , tutto giocato sui toni del sottobosco.”

    Ottimo anche il risultato del Brunello di Montalcino Bramante 2008 con due bicchieri rossi e del Rosso di Montalcino 2010 con due bicchieri neri

     

    tre bicchieri

     

     

     

  • How and why I grafting the vines

     

     

     

     

     

     

     

     

    Era l’anno 1999,  l’anno precedente avevo preparato un ettaro di terra per piantarci le viti. Quelli erano gli anni di grande crescita, a Montalcino in pochi anni fu quasi raddoppiata la superficie così come in molte altre zone viticole italiane, gli anni del boom!!

     

    La vigna piantata nel 1999
    La vigna piantata nel 1999

     

    Quando andai a cercare le barbatelle di Sangiovese fu un dramma, nessuno le aveva, tutte prenotate, i vivai ripeteva che forse qualcosa potevano trovare oppure avrei dovuto aspettare l’anno successivo. Alla fine uno mi propose le barbatelle selvatiche da innestare in campo, non era il massimo ma avrei comunque guadagnato tempo prezioso. Mi fecero fare un contratto dove mi fornivano le barbatelle che poi loro sarebbero venuti ad innestare ad agosto, il tutto ad un prezzo non indifferenze di 3500 lire più iva a pianta (vite ed innesto ). Le piantai a febbraio 1999 e loro ad agosto  vennero ad innestare come promesso. Furono innestate ad occhio dormiente, che prevede l’inserimento di una gemma sul tronco sotto terra, poi  ricoperta e germoglirà l’anno successivo a primavera. Arrivò così aprile  2000 ma le viti attaccate furono poche meno del 40%, un dramma!! Loro dettero la colpa al clima, io la detti a loro, ma il problema era che le viti dovevano essere innestate per fare l’uva.

     

    Beppe della Casanova
    Beppe della Casanova

     

    A Montalcino c’erano alcune persone che innestavano in particolare conoscevo bene Beppe  perchè ha una vigna vicino alle mie e alle volte lo aiutavo a lavorarle con il trattore, Giuseppe Ceciarini detto Beppe della Casanova era uno di quelli che negli anni sessanta quando a Montalcino furono piantate molte vigne innestava di professione, aveva anche partecipato alla selezione dei cloni fatta da alcune aziende. Mi disse che se lo avessi aiutato  le avrebbe innestate e così fu.  Da allora mi appassionai a questo lavoro e negli anni seguenti iniziai a seguire Beppe, insieme abbiamo innestato diverse migliaia di piante. Sono sicuro di aver imparato qualcosa che mi sarà sempre utile e quando posso lo insegno.

     

    Ecco un video girato da Max  Cocchetti nella sua vacanza toscana del 2011  in cui si innesta la vigna di Beppe della Casanova che per principio aveva piantato selvatica.  Beppe è quello che si vede nella prima parte del video.

     

     

    Mentre in quest’altro video l’innesto a spacco, fatto pochi giorni fa (metà aprile 2013), alla fine si vedono gli innesti dell’anno passato con un attecchimento di quasi il 100%. Video girato da Jessica insieme ad Andrea e Alessia.

  • Luca Gardini about Brunello 2008

    Luca Gardini and his father Roberto, analyze the Brunello di Montalcino 2008. The results were published in the Spirito Divino.

    Excellent result of Brunello di Montalcino 2008 with Bramante 90/100 comes in the top three positions

    Sanlorenzo 90 Brunello di Montalcino

    Varietal nose, with hints of cherry and berry fruit, oak management of great value and tasty touches and minerals together. The palate has nerve, balance, tannins and extension of race still pleasantly salty and savory of great correspondence to the nose.

    Spirito di Vino – Luca Gardini selezione (1)

  • Rosso di Montalcino 2010

    Il nostro Rosso di Montalcino 2010 è stato selezionato da Daniele Cernilli tra i vini della settimana che pubblica su Sette, inserto del Corriere della Sera.

    Dice del vino: 90/100 Rosso di Montalcino doc 15 euro San Lorenzo Montalcino (Si) poderesanlorenzo.net Una gemma nel panorama di Montalcino, proposta da una cantina piccola ma già famosa e prestigiosa. Deriva da uve sangiovese coltivate negli appena quattro ettari e mezzo di vigneto di proprietà e matura un anno in barriques di terzo passaggio. Ha colore rubino vivo, molto luminoso, e fase olfattiva che si apre su note di tabacco, cuoio, menta e lamponi. Sapore fresco, agile, molto piacevole, immediato ma elegante, con finale lungo e sottile. Da bere a 16°, con pollo e peperoni o tagliatelle al ragù.

    Sette

  • The pictures of Vinitaly 2013

     

     

     

     

     

     

     

     

    This year has been a great Vinitaly, I went back satisfied  and it was nice meet clients and friends.

    Here are some pictures of the beautiful moments that I could photograph:

     

     

    Grazie a tutti

     

     

     

     

     

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