Rosso di Montalcino 2018 –

Rosso di Montalcino 2018

Il Rosso di Montalcino Sanlorenzo è ottenuto dai vigneti più giovani dell’azienda che si aprono come un anfiteatro sulla valle dell’Orcia e verso il mare. Il terreno argilloso medio ricco di pietre e il particolare microclima di oltre 400 metri sul livello del mare rendono particolarmente delicato il gusto del Sangiovese coltivato in questi vigneti. Vinificato in vasche d’acciaio, viene successivamente affinato in barriques “vecchie” di varie dimensioni per raggiungere un equilibrio ottimale. Un ulteriore affinamento in bottiglia completa il lavoro in cantina per portare nel bicchiere un vino fruttato con una struttura importante. I freschi aromi di ciliegia matura e le piacevoli note di legno sullo sfondo lo rendono equilibrato ed elegante al palato, conferendogli un gusto particolare che lo contraddistingue. Questo vino si abbina molto bene con tutti i piatti di carne rossa e formaggi.
rosso e formaggi.

DESCRIZIONE DELL’ANNATA
Il 2018 è da considerarsi un anno freddo e piovoso, l’inverno e la primavera sono stati caratterizzati da piogge intense fino a giugno ed erano abbondanti anche a fine agosto e inizio settembre, di solito periodo secco mentre il mese di luglio era secco e caldo. Le temperature erano spesso al di sotto della media e non si sono mai verificati picchi di calore, solo il mese di luglio è stato più costante mentre settembre ha avuto temperature più basse. Le viti hanno avuto una buona crescita nel periodo maggio-giugno, ma con un notevole ritardo dovuto alle basse temperature, il germoglio era a metà aprile e la fioritura a fine maggio. Il clima stabile a luglio ha facilitato l’inizio dell’invaiatura, tuttavia le piogge a fine agosto e inizio settembre hanno rallentato la maturazione. Fortunatamente, la fine di settembre era secca e l’uva ha completato la maturazione. Data della vendemmia 4 ottobre con ottima qualità.

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