Rosso di Montalcino 2013

Rosso di Montalcino 2013

Il Rosso di Montalcino  Sanlorenzo è ottenuto dai vigneti più giovani dell’azienda che si aprono come un anfiteatro sulla valle dell’Orcia e verso il mare. Il terreno mediamente argilloso e ricco di pietre, e il particolare microclima degli oltre 400 metri di altitudine, rendono particolarmente delicato il gusto del Sangiovese  coltivato in questi vigneti. Vinificato in vasche di acciaio, viene successivamente affinato  in barriques “vecchie” di varie dimensioni in modo da raggiungere un equilibrio ottimale. Un ulteriore affinamento in bottiglia completa il lavoro di cantina per portare nel bicchiere un vino fruttato  ma con una struttura importante. Gli aromi freschi di ciliegia matura e i piacevoli sentori di legno in sottofondo lo rendono al palato equilibrato ed elegante,  gli conferiscono un gusto particolare che lo distingue. Questo vino si abbina molto bene con tutti i piatti a base di carne rossa e ai formaggi. Il Rosso di Montalcino Sanlorenzo  è disponibile nel formato da 0,750  litri.

DESCRIZIONE DELL’ANNATA

Primavera che inizia con piogge abbondanti nel mese di marzo. Aprile invece è stato soleggiato e caldo mentre il mese di maggio ha fatto registrare una maggiore quantità di pioggia rispetto alla media che ha consentito alla pianta di accumulare riserve idriche importanti per far fronte all’estate.
I mesi di giugno, luglio ed agosto sono stati non molto caldi e con piogge in alcuni casi eccessive.
Il clima un pò piu freddo degli ultimi anni ha ritardato sia l’invaiatura (10 agosto)che la maturazione delle uve ed è stato necessario ridurre molto il carico di uva sulle piante per favorire la piena buona maturazione. Inizio ottobre buono e le uve sane hanno permesso di aspettare a vendemmiare per una buona maturazione.
 
Resa per ettaro: 65 quintali di uva

Invecchiamento: Barriques

Produzione totale: 6799 bottiglie

 
Scarica la scheda del vino in PDF
 

Dettagli delle altre annate:

 
2015 2014 2012 20112010 2009 2008 2007 2006 2005 20042003