Rosso di Montalcino 2009

Rosso di Montalcino 2009

Il Rosso di Montalcino  Sanlorenzo è ottenuto dai vigneti più giovani dell’azienda che si aprono come un anfiteatro sulla valle dell’Orcia e verso il mare. Il terreno mediamente argilloso e ricco di pietre, e il particolare microclima degli oltre 400 metri di altitudine, rendono particolarmente delicato il gusto del Sangiovese Grosso coltivato in questi vigneti. Vinificato in vasche di acciaio, viene successivamente affinato  in barriques “vecchie” di varie dimensioni in modo da raggiungere un equilibrio ottimale. Un ulteriore affinamento in bottiglia completa il lavoro di cantina per portare nel bicchiere un vino fruttato  ma con una struttura importante. Gli aromi freschi di ciliegia matura e i piacevoli sentori di legno in sottofondo lo rendono al palato equilibrato ed elegante,  gli conferiscono un gusto particolare che lo distingue. Questo vino si abbina molto bene con tutti i piatti a base di carne rossa e ai formaggi. Il Rosso di Montalcino Sanlorenzo viene messo in commercio nel formato da 0,750  litri.

L’annata 2009 è iniziata con un inverno mite ed è proseguita con una primavera molto piovosa, con le ultime piogge arrivate dopo metà di giugno. L’estate è stata buona e calda con temperature nella media nel mese di luglio e sopra la media nel mese di agosto e un settembre che si è caratterizzato da una quasi assenza di piogge. In questo clima lo sviluppo delle vite è stato regolare, in linesa con gli anni precedenti con la fioritura a fine maggio e l’inizio dell’invaiatura a fine luglio.
L’unica difficoltà nel mese di settembre quando le piante avrebbero avuto bisogno di un pò di acqua che però non è arrivata. Le uve si sono presentate dall’inizio sane e ben disposte sulle piante e questo ha permesso di aspettare la loro piena maturazione quasi fino a metà ottobre. Il vino che ne è uscito si presenta con un bel colore intenso e una buna struttura, il grado alcolico oltre la media e una buona acidità.  Nell’insieme è stata un’annata molto interessante.

Data vendemmia 12-13 ottobre
 
 
Resa per ettaro: 75 quintali di uva
 
Invecchiamento: Barriques
 
Produzione totale: 6771 bottiglie
 
Scarica la scheda del vino in PDF
 

Dettagli delle altre annate:

 
20152014 2013 20122011 2010 2008 2007 2006 2005 20042003