Rosso di Montalcino 2006


Rosso di Montalcino 2006

 

 

Il Rosso di Montalcino  Sanlorenzo è ottenuto dai vigneti più giovani dell’azienda che si aprono come un anfiteatro sulla valle dell’Orcia e verso il mare. Il terreno mediamente argilloso e ricco di pietre, e il particolare microclima degli oltre 400 metri di altitudine, rendono particolarmente delicato il gusto del Sangiovese Grosso coltivato in questi vigneti. Vinificato in vasche di acciaio, viene successivamente affinato  in barriques “vecchie” di varie dimensioni in modo da raggiungere un equilibrio ottimale. Un ulteriore affinamento in bottiglia completa il lavoro di cantina per portare nel bicchiere un vino fruttato  ma con una struttura importante. Gli aromi freschi di ciliegia matura e i piacevoli sentori di legno in sottofondo lo rendono al palato equilibrato ed elegante,  gli conferiscono un gusto particolare che lo distingue. Questo vino si abbina molto bene con tutti i piatti a base di carne rossa e ai formaggi. Il Rosso di Montalcino Sanlorenzo viene messo in commercio nel formato da 0,750  litri.

L’annata 2006 si è caratterizzata per un’alternanza  di pioggia e sole nel periodo aprile-giugno, ideale per lo sviluppo della vegetazione dei vigneti. La stagione è proseguita con un luglio molto caldo e soleggiato mentre il mese di agosto è stato meno caldo del solito e con alcuni eventi piovosi. La prima metà di settembre, molto calda e soleggiata, ha assicurato  la definitiva evoluzione dell’uva verso una maturazione completa ed equilibrata. La seconda metà del mese è iniziata con alcune piogge ma la situazione si è prontamente ristabilita ed ha permesso la piena maturazione per fine settembre. Per i vigneti di Sanlorenzo è stata un’annata eccezionale.

Data vendemmia 4-5 ottobre.

 
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