Rosso di Montalcino 2003

Rosso di Montalcino 2003

 

 

Il Rosso di Montalcino  Sanlorenzo è ottenuto dai vigneti più giovani dell’azienda che si aprono come un anfiteatro sulla valle dell’Orcia e verso il mare. Il terreno mediamente argilloso e ricco di pietre, e il particolare microclima degli oltre 400 metri di altitudine, rendono particolarmente delicato il gusto del Sangiovese Grosso coltivato in questi vigneti. Vinificato in vasche di acciaio, viene successivamente affinato in barriques “vecchie” di varie dimensioni in modo da raggiungere un equilibrio ottimale. Un ulteriore affinamento in bottiglia completa il lavoro di cantina per portare nel bicchiere un vino fruttato  ma con una struttura importante. Gli aromi freschi di ciliegia matura e i piacevoli sentori di legno in sottofondo lo rendono al palato equilibrato ed elegante,  gli conferiscono un gusto particolare che lo distingue. Questo vino si abbina molto bene con tutti i piatti a base di carne rossa e ai formaggi. Il Rosso di Montalcino Sanlorenzo viene messo in commercio nel formato da 0,750  litri.

L’annata 2003 è stata caratterizzata da abbondanti piogge primaverili e molto calda, tale da potersi definire di “quasi siccità” nei mesi di luglio e agosto. La carenza di pioggia ha messo a dura prova i vigneti, ma il settembre ha portato alcune precipitazioni che hanno riequilibrato le piante. Questa particolare evoluzione climatica ha fatto sì che le uve maturassero con un certo anticipo e si presentassero al momento della vendemmia molto concentrate ma con parametri ottimali sia degli zuccheri che degli altri componenti.

Data vendemmia 26-27 settembre.

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